Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
sovtransavto wrote in ru_ekonomika
Российскую банковскую систему задушил спрут, мозговым центром которого является курирующий лицензионную деятельность замглавы ЦБ РФ Михаил Сухов и вице-президент (а фактически основной бенефициар) Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, а цепкими щупальцами – рейдеры финансового рынка, скандально известные братья- банкиры Алякины.
Недавно Алексей Алякин стал руководителем управляющей компании «Potok» — MIRAX-group, принадлежащей камбоджийскому пленнику миллиардеру Сергею Полонскому. В свое время эта структура Полонского собрала с дольщиков около 6 млрд. рублей, из которых девелопер присвоил только 3,5 млрд., а остальные 2,5 млрд. авансировал строительным компаниям. Новый глава «Potok» решил исправить эту оплошность, взявшись отобрать у строителей и прикарманить ранее перечисленные им средства. А чтобы не делиться отобранными миллиардами с обманутыми дольщиками, «Potok» под руководством Алякина спешно организовал требования оффшорных структур по незамедлительным выплатам значительных денежных средств в счет якобы погашения просроченных кредитов. Например, кипрская «Бокмер Вечурс Лимитед» спешно затребовала от PK аж 47 млн. долларов. Нетрудно догадаться, что оффшорные кредиторы накрепко аффилированы с теми людьми, которые не только искренне любят чужие деньги, но и имеют административные возможности прикрыть банковский грабеж даже средь бела дня.
Для Алексея Алякина, прибравшего к рукам несколько региональных банков, а затем освоившего схему вывода из них денег через выдачу необеспеченных кредитов под смехотворные проценты, надежными партнерами по непростому бизнесу и одновременно ангелами-хранителями стали вице- премьер Аркадий Дворкович, замглавы Банка России Михаил Сухов, а также смотрящий за Ассоциацией региональных банков Александр Хандруев. Алексей Алякин рос практически в одном дворе в московском районе Измайлово со своим ровесником — будущим замом председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. В то же время старший брат Алякина Андрей, который потом долго и плодотворно трудился в Центробанке, вместе с Михаилом Суховым учился на экономическом факультете МГУ. Когда Алексей Алякин занялся скупкой (захватом) небольших региональных банков («Маст-банк», «Юникорбанк», «Интеркапиталбанк», «Окский», АБ «Финанс», «Пушкино», «Кедр»), наработанные связи брата в Центробанке сыграли решающую роль в успехе авантюрных операций. Смена собственника во всех указанных банках, как правило, начиналась с проверки ЦБ (лицензионный департамент в течение нескольких лет возглавлял Михаил Сухов). После того, как утверждают источники в ЦБ, регулятор в лице Сухова брал длительную паузу «для принятия решения», в кабинетах владельцев банков появлялся Алякин-младший с предложениями выкупить пакеты кредитных учреждений с большим, а иногда и попросту грабительским дисконтом. Когда до владельцев доходило, что выбора у них нет, и в противном случае ЦБ попросту отзовет лицензию и разорит бизнес, стороны ударяли по рукам. После этого, когда Алякин вступал в права нового собственника, Центробанк в лице Сухова объявлял, что проверки в региональных банках никаких нарушений не выявили. Между тем в рейдерской схеме Алякиных не последнее место занимал и экс-зампред ЦБ РФ Александр Хандруев. Так, покупателями акций банка «Кедр» стали лизинговая компания «Экстолизинг» и «Юникорбанк», где одним из акционеров является Хандруев. О том, что Александр Хандруев давно и прочно связан с командой Алякиных-Сухова, свидетельствует и тот красноречивый факт, что еще в 2002 году Хандруев командировал в заместители к главе лицензионного департамента ЦБ Михаилу Сухову своего советника по Фонду «Реформа» Рубена Амирьянца. Когда же Хандруев прочно сел в Ассоциации региональных банков, которую, по словам осведомленных источников, щедро подкармливает зампред совета директоров НОРДЕА-банка и близкий друг братьев Дворковичей Игорь Коган, дальновидный финансист усилил команду Сухова еще одним помощником – Еленой Музыкой, ставшей впоследствии гражданской женой сначала Алякина-старшего, а затем и Алякина-младшего.
В результате система региональных банков оказалась опутана жестко сплетенной паутиной, нити которой по сей день уверенно держат в своих руках Михаил Сухов и Александр Хандруев. Между тем реальная ситуация в том сегменте банковского рынка, который контролируется группировкой Сухова-Хандруева, не имеет ничего общего с громкими заявлениями чиновников ЦБ об ужесточении ответственности банкиров за нарушения. Например, в2012 г. контролируемый Алякиным банк «Пушкино» выдал неизвестным структурам несколько кредитов на сотни миллионов рублей по ставке 12 процентов годовых (по которой банк привлекает и денежные средства от населения). В итоге у банка Алякина резко выросли объемы корпоративного кредитования, а показатели достаточности капитала катастрофически снизились. По закону это является более чем весомым основанием для остановки деятельности «Пушкино» и отзыва у банка лицензии. Но курирующий лицензионную деятельность в Центробанке зампред Сухов будто воды в рот набрал: вакханалию в «Пушкино» и других «дружественных» ему банках высокопоставленный чиновник замечать не желает. Понятно, что дело кончится полным крахом этих кредитных учреждений, после чего Агентству по страхованию вкладов (АСВ), как уже не раз бывало, придется за государственный счет разбираться с обманутыми вкладчиками и кредиторами. При этом деньги из «прачечных» и «обнальных» преспокойно утекут на оффшорные счета, чтобы упрочить личные благосостояния участников криминальной концессии.

?

Log in

No account? Create an account